Kreishandwerkerschaft Tuttlingen

Moltkestr. 7
78532 Tuttlingen

Tel: 07461 / 2201
Fax: 07461 / 12302

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag
von 8.00 - 16.00 Uhr
Freitag von 8.00 - 12.00 Uhr

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung der Metzger-Innung Tuttlingen stand ganz im Zeichen des Vortrags von Herrn Landesgeschäftsführer Dipl.-Verw.-Wiss. Ulrich Klostermann, Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg, welcher über die Einführung manipulationssicherer Kassensysteme referierte. Zuvor jedoch ging Obermeister Matthias Traub, Trossingen, in seinem Jahresbericht auf die Entwicklungen im Metzgerhandwerk ein. Laut Verband ist der Gesamtumsatz im Metzgerhandwerk nur leicht zurückgegangen, dabei blieb die Beschäftigungslage stabil. Schwierig ist es allerdings, den geeigneten Nachwuchs zu finden. Deshalb beteiligte sich die Innung auch im vergangenen Jahr an der Ausbildungsbörse in Tuttlingen sowie an Berufsvorstellungen in Schulen. Darüber hinaus stellen Bildungspartnerschaften einzelner Betriebe mit den örtlichen Schulen ebenfalls die Möglichkeit zur Nachwuchsgewinnung dar. Für einen weiteren Bürokratieabbau spricht sich der Obermeister ebenfalls aus. Wichtiger als jede Kennzeichnung von Produkten ist das im Handwerk typische Verkaufsgespräch durch ausgebildetes Fachpersonal. Weiterhin bekennt sich das Metzgerhandwerk zur Verantwortung, den Verbrauchern gesunde und genussreiche Lebensmittel anzubieten. Eine hohe Qualität aus heimischen Regionen ist gelebter Verbraucherschutz, so der Obermeister abschließend. Nachfolgend ging Geschäftsführer Kurt Scherfer auf die Finanzpläne der Innung ein. Neben Abnahme der Jahresrechnung wurde auch der Haushaltplan einstimmig verabschiedet. Landesgeschäftsführer Ulrich Klostermann ging in seinem Referat auf den aktuellen Stand der Einführung manipulationssicherer Kassensysteme ein. So müssen die Daten einzeln gespeichert, jederzeit verfügbar, unverzüglich lesbar und maschinell auswertbar sein. Anhand des vom Deutschen Fleischerband erarbeiteten Kassenleitfadens brachte er den anwesenden Innungsmitgliedern die Neuerungen näher. Neben der allgemeinen Kassenführung wurden auch die Organisationsunterlagen, die Tagesendsummenbons sowie das interne Kontrollsystem eingehend erläutert. Mit einem Ausblick auf die kommenden Innungsaktivitäten schloss Obermeister Matthias Traub die sehr informative Jahreshauptversammlung.

CIMG3865klein
Obermeister Matthias Traub (rechts) bedankt sich bei Landesgeschäftsführer Ulrich Klostermann (links) für dessen ausgezeichneten Vortrag mit dem Innungsgeschenk

CIMG3860klein

CIMG3862klein

CIMG3863klein

Seminar mit der BG

Auf Veranlassung der Metzger-Innung Tuttlingen ist es gelungen, zusammen mit der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in Mannheim, eine regionale Fortbildung für Unternehmer im Unternehmermodell vor Ort in der Bildungsakademie Rottweil anzubieten. Zu dieser Veranstaltung fanden sich auch Kollegen aus den Landkreisen Rottweil, Schwarzwald-Baar, Konstanz, Sigmaringen und Zollern-Alb ein. In diesem eintägigen Seminar, das unter dem Motto „Gefährdungsbeurteilungen erfolgreich durchführen“ stand, wurden wichtige Details an die Unternehmer bzw. Geschäftsführer von Klein- und Mittelbetrieben aus dem Metzgerhandwerk, die bereits ein Basisseminar besucht haben, durch die Referenten Martina Scharmentke und Tim Kleinecke übermittelt. Auf dem Basisseminar aufbauend, wurde den Teilnehmern ein vertieftes Wissen hinsichtlich der Durchführung von Gefährdungsbeurteilungen zur Kenntnis gebracht. Sie lernten Handlungshilfen und Ansprechpartner kennen, die im Bedarfsfall genutzt werden können. Ein wichtiger Bestandteil des Seminars war auch der Erfahrungsaustausch hinsichtlich der Umsetzung von Arbeits- und Gesundheitsschutzmaßnahmen.
CIMG3213klein
Referent Tim Kleinecke bei seinen interessanten Ausführungen