Kreishandwerkerschaft Tuttlingen

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Jahreshauptversammlung

Der Themenschwerpunkt der diesjährigen Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Tuttlingen-Rottweil in der Bildungsakademie Rottweil lag in diesem Jahr auf einem Referat mit Praxisvorführung durch Heinz-Joseph Heller, BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG. Er brachte den anwesenden Innungsmitgliedern Neues aus dem Snackbereich näher. Zunächst ließ jedoch Obermeister Dietmar Link, Trossingen, das vergangene Geschäftsjahr Revue passieren, das gleich mit der Aktion „Bäckertüten – Einbrecher aussperren“ begonnen hatte. Diese gemeinsame Aktion mit dem Polizeipräsidium Tuttlingen fand großen Anklang. Die Tüten waren mit sieben goldenen Regeln zur Einbruchsprävention bedruckt und erreichten so eine große Verbraucherschicht. Weiterhin wusste der Obermeister von guten Ergebnissen bei der Brot- und Brötchenprüfung zu berichten, die im Übrigen in diesem Jahr Anfang Oktober in den Räumen der Volksbank Schwarzwald-Donau-Neckar in Tuttlingen und in der Volksbank Rottweil durchgeführt wird. Im Bereich der Nachwuchswerbung und Berufsdarstellung wurde zusammen mit der Handwerkskammer Konstanz der Workshop „Startklar – aktiv und erfolgreich in die Ausbildung“ kreiert. Aus Sicht der Innung ein voller Erfolg, so Obermeister Dietmar Link. Auch diese Maßnahme soll im laufenden Jahr wiederholt werden. Insgesamt sprach der Obermeister von einer positiven Entwicklung des Bäckerhandwerks, welches sich als sehr leistungsfähig erwiesen hat. Unter Hinweis auf den Tag des deutschen Brotes, der am 16. Mai zum fünften Mal stattfindet, schloss der Obermeister seine interessanten Ausführungen. Im Nachhinein wurden die Finanzpläne der Innung (Jahresrechnung und Haushaltsplan) jeweils einstimmig verabschiedet. Geschäftsführer Kurt Scherfer nutzte in diesem Zusammenhang die Gelegenheit, um auf die vielfältigen Dienstleistungen der Innung und des zuständigen Landesinnungsverbandes einzugehen und bat die Innungsmitglieder, diese auch abzurufen. Referent Heinz-Joseph Heller stieg in seinem anschließenden Referat auf die Vielfältigkeit des Snack-Bereichs ein. „Snacks vom Bäcker“, hier liegen die Bäckereifachbetriebe ganz vorne. Neben den eigentlichen Snacks, wie beispielsweise Bäcker-Burger, Pulled Pork Burger, Laugen-Burger oder Ratatouille-Burger haben auch die verschiedenen belegten Brote, wie Speckbrot, Pizzabrot, Brot Hawaii oder Seelentaler Hochkonjunktur. Außerdem besteht auch die Möglichkeit, vegetarische bzw. vegane Produkte anzubieten, denn der Trend zur veganen und vegetarischen Ernährung ist unaufhaltsam. Im Anschluss an die Ausführungen des Referenten wurden die frisch zubereiteten Produkte verzehrt, so dass die verschiedensten Geschmackserlebnisse auf die zahlreich erschienenen Innungsmitglieder wirken konnten.

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Obermeister Dietmar Link (links) dankt Referent Heinz-Joseph Heller (rechts) von der BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG für dessen praxisnahe und ausgezeichnete Ausführungen

Brot- und Brötchenprüfung

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Brotprüfer Manfred Stiefel Obermeister Dietmar Link Auszubildende im 2. Lehrjahr (Konditor) Hannah Längin, Ausbildungsbetrieb Meisterbäckerei Schneckenburger, Tuttlingen
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Brotprüfer Manfred Stiefel im Abschlussgespräch mit Obermeister Dietmar Link, mit dabei die Vertreterin der örtlichen Presse Sandra Röseler (Schwarzwälder Bote) und der Vorstandsvorsitzende der Volksbank Rottweil Henry Rauner

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zufrieden war auch Martin Springmann von der gleichnamigen Bäckerei in Schenkenzell, hier im Gespräch mit Brotprüfer Manfred Stiefel